よくいただくご質問

お客様よりよく寄せられるご質問をQ&A形式でまとめました。

Q.ソーセージやチーかまの開け方は?

Q.チーかまの中の黒いはんてんはなに?

黒いはんてんは、原料として使用している魚の胸膜で、異物ではありません。
スケトウダラなどの魚のスリ身を主原料としている練製品に混ざっていることがあります。

Q.外装フィルムの小さな穴は?

商品輸送時の衝撃による商品パッケージの破裂を防ぐためのものです。

Q.ソーセージやチーかまはそのまま食べられるの?

缶詰と同じように加熱殺菌をしているため、開封後そのまま召し上がることができます。
その他、調理素材としても活用いただけます。
ソーセージやチーかまを使った料理のレシピを「クックパッド丸善のキッチン」で紹介しています。

Q.ソーセージやチーかまの保存方法は?

直射日光を避け、常温で保存してください。
商品には保存料を使用しておりません。開封後につきましては、お早めにお召し上がりください。
冷凍保存は、食感や風味が損なわれる可能性があるので、おすすめできません。
常温保存が可能な理由は、「こちら」で紹介しています。

Q.工場直売や通販はしている?

工場や本社、営業所での直売は実施しておりません。
一部の商品は、「丸善オンラインショップ」で販売しています。
なお、電話でのご注文は承っておりません。