ローリングストックを始めよう

いつ、どこで起きるかわからない災害。
もしもの時に必要なもの、しっかりと備えておきたいですよね。

「ローリングストック」という言葉は聞いたことがありますか?
「ローリングストック」とは、 普段の食品を少し多めに買い置きしておき、 賞味期限を確認し古いものから消費し、消費した分を買い足すことで、 常に一定量の食品が家庭で備蓄されている状態を保つための方法です。

万が一の備えには、1週間分の水と食品、それも家族全員分が必要な量と言われています。
少しハードルが高く感じてしまいますが、普段から食べている保存性の良いものをそれぞれ少しずつ買い置きしておくことなら、手軽に続けられそうですね。

栄養バランスを考えることも大事です。たんぱく質源としてお魚でできた「ホモソーセージ」はいかがですか?
開封するだけで、火や水も不要でそのまま食べられること、常温保存ができることからも、「ホモソーセージ」は非常時でも助かる食品です。食品に直接手を触れずにワンハンドで食べられるので、衛生的にも安心です。

普段から食べ慣れているもので、もしもの時に備えましょう。